[ Главная ] [ Мой профиль ] [ Регистрация ] [ Выход ] [ Вход ]   Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
АНОМАЛИСТИКА [3]
УФОЛОГИЯ [8]
КРИПТОЗООЛОГИЯ [0]
КРАЕВЕДЕНЬЕ [1]
ОПРОВЕРЖЕНИЯ [8]
Разоблачения газетных уток, слухов и дезинформации

Друзья сайта

Главная » 2009 » Апрель » 5 » Венера вновь напоминает о себе
Венера вновь напоминает о себе
04:01
http://foto-sputnik.rutxt.ru/files/245/Venus2_0.jpg  Горожане нередко принимают за НЛО астрономические тела. Часто в этой роли выступает один из самых ярких объектов на ночном небосводе – планета Венера. Не обошлось без подобных казусов и в этом году. Только успел начаться 2009 год, как Череповец подвергся «нашествию НЛО». Уже 24-го февраля в адрес «Череповец-Космопоиск» пришло «горячее» сообщение о наблюдении вечерами с 21 по 23 февраля НЛО в небе над Череповцом. Около 19:00 очевидцем, находившимся в районе ул. Городецкая, в юго-западном направлении был замечен очень яркий объект, охарактеризованный как «явно не звезда». Звезды же, в свою очередь, были еле видны из-за яркой подсветки неба от города. За полчаса предмет наблюдения сместился примерно на пять угловых градусов. Очевидец оказался капитаном милиции, который в силу своей профессии не поленился отснять привлекший его внимание объект на камеру.

Очень яркий объект на фоне вечернего неба висел в юго-западном направлении и со временем еле заметно дрейфовал слева направо. Первые десять минут ушли на раздумья и сомнения по поводу природы наблюдавшегося, но все-таки было принято решение на всякий случай все запечатлеть на видеокамеру. Съемка велась с 7 этажа одного из домов по ул. Городецкой, до тех пор, пока объект не скрылся за крышей стоящего напротив дома. Следующими 2-мя вечерами объект снова наблюдался очевидцем на том же участке небосвода и был заснят на видеокамеру. В итоге – за три дня наблюдений была отснята 45-минутная видеозапись, за предоставление которой мы благодарим ее автора.

Практически сразу у нас появились подозрения в астрономическом характере наблюдавшегося явления, но очевидец утверждал, что объектов было 2 !!! Это и помешало сразу вынести казалось бы очевидный вердикт.

Обращение к данным по астрономической ситуации на этот день окончательно убедили в том, что в то время в данном направлении и с такой же траекторией смещения могла наблюдаться только Венера.

В уфологической практике часто бывает, когда за НЛО принимают различные небесные тела, атмосферные явления и следы технической деятельности человека. Как правило, это свойственно неподготовленным наблюдателям, которые чаще к нам обращаются из числа городского населения. Уфологами на это было обращено внимание еще давно. В одной из брошюр «Союзуфоцентра» из серии «Каждому о НЛО» указывалось, что существует большая вероятность совершить подобную ошибку в отношении следующих наиболее ярких на ночном небосводе небесных тел. Из планет – это Венера и Юпитер, в меньшей степени Сатурн и Марс. Из звезд, наблюдаемых в средних широтах северного полушария, - это Сириус (созвездие Большого Пса), Вега (Лира), Капелла (Возничий), Арктур (Волопас), Ригель (Орион), Процион (Малый Пес), Альтаир (Орел), Бетельгейзе (Орион) и др. Особенно впечатляюще данные астрономические тела могут выглядеть при особых состояниях атмосферы или непривычных условиях для наблюдения (например, когда наблюдатель из города, где видимость ухудшается подсветкой нижних слоев атмосферы городским освещением, попадает в неосвещенные ночью места). Однако чаще всего в качестве НЛО фигурирует Венера, особенно в периоды ее наибольшего блеска.


Венера – третий по яркости объект на нашем небе после Солнца и Луны. Ее плотные облака прекрасно отражают солнечный свет, делая планету яркой. В периоды видимости ее блеск в максимуме около m = –4,6. Орбита Венеры лежит внутри земной орбиты, и она обегает вокруг Солнца за 224 дня, или, 7.5 месяцев. В том, что Венера ближе к Солнцу, чем Земля, и кроется причина особенностей ее видимости. Подобно Меркурию, Венера может отойти от Солнца только на определенное угловое расстояние, которое не превышает 46-47 градусов. Поэтому она заходит не позднее, чем через 3 - 4 часа после заката Солнца, и восходит не раньше, чем за 4 часа до наступления утра. Она может наблюдаться как в восточной стороне горизонте на рассвете, так и в западной после захода Солнца. Каждые семь месяцев в течение нескольких недель Венера представляет собой самый яркий объект в западной части неба по вечерам. Ее называют "вечерней звездой". В эти периоды видимый блеск Венеры в 20 раз превосходит блеск Сириуса, самой яркой звезды северного неба. Три с половиной месяца спустя Венера восходит на три часа раньше Солнца, становясь сверкающей "утренней звездой" восточной части неба.


Подобная ситуация с ошибочным восприятием Венеры вполне естественна при соответствующих условиях наблюдения и недостаточной подготовке наблюдателя. Особенно часто это случается в периоды наибольшей элонгации (углового расстояния планеты от солнца) и максимальной светимости. В дни наблюдения как раз и проходил такой период. Максимального блеска в этом году планета достигала в феврале (mag = -4.6mag). 22 февраля эти значения составляли соответственно: элонгация - около 40.0° и светимость - -4.6mag, что очень близко к максимальным в 2009 году. Так что, наиболее вероятно, что подобные сообщения о НЛО будут не единственными в этом году.

Годовой цикл Венеры по небосводу

Вечерний цикл Венеры

Напоследок несколько советов для наблюдения подобных подозрительных «объектов»:

1. Из-за вращения Земли вокруг своей оси наблюдается суточное движение небосвода с востока на запад (в ночное время это хорошо наблюдается вращением звездного неба вокруг полярной звезды). Поэтому все небесные тела медленно смещаются по заданным траекториям. Медленное смещение «странных объектов» на небе – еще не признак аномальности. Поэтому при наблюдении за очередным НЛО постарайтесь определить его местоположение (азимут наблюдения и угловую высоту над горизонтом), а также скорость и направление смещения.

2. Перемещение тонких облаков на фоне ярких светил могут вызывать различные иллюзии. Например, из-за разной прозрачности облаков может создаться впечатление, что яркий объект или приближается к наблюдателю, или от него удаляется.

3. Мерцание или разноцветные переливы – вполне типичное явление при наблюдении за звездами.

4. При передвижении наблюдателя в пространстве может создаться иллюзия «преследования» его объектом. Постарайтесь понаблюдать длительное время за ним из одной точки. А еще лучше – сделать серию снимков его на фоне хорошо заметных (ночью - достаточно освещенных) ориентиров.

5. Также могут возникнуть иллюзии хаотичного подергивания объекта на месте или даже небольшие перемещения при длительном наблюдении с напряжением органов зрения. В таком случае постарайтесь расслабиться, протереть глаза и спокойно без напряжения снова посмотреть на заинтересовавший вас предмет. Если все-таки остались сомнения в том, что наблюдалось вами вовсе не типичное астрономическое тело, с указанными данными можно обратиться к профессиональным или астрономам-любителям, а также к нам в «Череповец-Космопоиск » для более детального анализа.

Наибольший интерес в этой истории вызывает второй объект, который попал в кадр 22 февраля во время съемки 1-го объекта (Венеры). Просмотр видеозаписи показал, что он представлял собой звездообразный объект, вспыхивающий через определенные промежутки времени белым цветом и передвигающийся по небосводу с небольшой скоростью с востока на запад. На 7-ой минуте наблюдения он развернулся и ушел в южном направлении в сторону г.Рыбинска. Отличительной чертой данного объекта является отсутствие проблесковых огней (красный и зеленый), а так же цвет вспышек (белый). Такие вспышки характерны для спутников связи типа "Иридиум". Подробный анализ этого объекта пока не проводился из-за отсутствия в наличии данной видеозаписи.

Днем 17-го марта с Региональным Отделением "Череповец-Космопоиск" связались журналисты телеканала "Провинция" и пригласили принять участие в съемке сюжета, попросив прокомментировать данный случай наблюдения. Здесь можно его посмотреть http://www.youtube.com/watch?v=59lxD0Rawfs&feature=player_embedded

Использовано:
1) Годовой цикл Венеры http://www.astronet.ru/db/msg/1168732
2) Данные астрономической программы Starry Night Backyard
3) Астрономические данные по планете Венера - http://edu.zelenogorsk.ru/astron/planets/venus09.htm

Отдельную благодарность за предоставленный материал выражаем Виктору Гайдучику.http://ufo-com.net

Голубев Р.Ю.                                                                                                                        17.03.2009 г.
Череповецкое Региональное Отделение ОНИОО "КОСМОПОИСК"
Категория: ОПРОВЕРЖЕНИЯ | Просмотров: 14817 | Добавил: lavrentiy | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 6
1  
В ночь с 25 на 26 июня 2010 ездили с товарищем с ночевой на остров. Отдыхали от города, разговаривали только под чай, смотрели небо.Подсветка от города и ГЭС делали звезды тусклыми.Ждали захода солнца-посмотреть комету Макнота.Идет вслед за солнцем с опозданием 3-4 часа. Но Интернет дал неправильную наводку - скорее всего это Венера.Видели несколько странных обьектов.Как все изменилось на небе!Все эти странности выделялись по яркости по отношению к тусклым звездам.1) Вспыхнула белая яркая точища, почти пятнышко, после чего превратилась в летящую тусклую звездочку,напоминающую спутник. Предположили- так и есть, только зеркалом пустил солнечный зайчик в нашу сторону.2) Оставил след метеор. 3) По направлению от зенита к югу горизонта почти вертикально параллельно стволу дерева упал метеор оранжевого цвета. Такого длинного следа (немного короче ствола дерева) и цвета не видел никогда.Да и направление к горизонту почти 80-90 градусов.4) Вдруг с юго-запада вылетела очень яркая и крупная звездища-планетища желтоватого цвета.И на большой скорости пересекла небосвод. Предположили, что это очень крупный спутник или орбиталка на низкой орбите.Действительно,где-то через час опять она же по той же траектории пролетела.Пошутили, что в НЛО кончилось топливо- вот и мотаются по орбите железякой.5) После полуночи из-за высокого берега вышла почти полная луна и стала прожекторить.Думали не даст заснуть.Но странно, она не стала подниматься, а опять ушла за горизонт. 6) В 2 часа ночи обратили внимание, что ближе к востоку довольно высоко висит еще яркая звезда- не хуже венеры.Венера как бы не могла туда успеть.Высота была 6-8 диаметров луны. Потом этот обьект медленно пошел по небосводу,как планета. Все-таки выразили удивление по поводу двух метеоров не в августе. Вспомнили анекдот. День первый. К земле приближается огромный астероид.Решили уничтожить его взрывом и установить на нем яд заряд.К астероиду направляется группа отважных бурильщиков. День второй. К Земле приближается огромный астероид с яд зарядом... smile

2  
Вовчик, все ваши наблюдения легко объяснимы:
1 - спутник типа Iridium
2,3 - метеоры
4 - вы наблюдали дважды пролет МКС
5 - без комментариев )))
6 - планета Юпитер

3  
Отлшичная статья, мне нрваится, достойно.

4  
Прикольно!

5  
Otlichno mne nravitsy.

6  
Спасибо ;-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте

Поиск по сайту

Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

    Статистика

    Все права принадлежат группе "Череповец-Космопоиск" © 2017